石河子大学第25届研支团参加图木舒克市西部计划志愿者岗前培训
发布时间:2023-08-03

2023年7月25日至31日,石河子大学第25届研究生支教团全体成员参加了新疆生产建设兵团第三师图木舒克市的大学生西部计划志愿者岗前培训。在开班仪式上兵团团委书记李治国向新到岗的西部计划志愿者介绍兵团西部计划项目的基本情况,并对志愿者们提出殷切期望,强调要坚定理想信念,勇担时代责任,坚守底线思维,传承兵团精神,严守纪律规定,做自信、活泼、向上,做爱心、信心的传递者。

石河子大学第25届研支团成员合影留念

此次培训为期5天,通过“线上+线下”“理论+实践”相结合的方式进行。“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山……”石河子大学第25届研支团的成员们跟随各位授课老师重温兵团屯垦戍边史兵团精神和老兵精神;深入学习领会党的二十大精神、团的十九大精神解读以及兵团第八次党代会精神;深刻领悟习近平总书记关于青年工作的重要思想;深入学习了解西部计划政策;同时进行公文写作、公务礼仪、保密工作等相关培训,共产党员的三个对待一双讲中领会身为一名青年党员的责任,在社会思潮浅析与意识形态话语权之争的课堂中进一步思考意思形态话语权的重要价值。

石河子大学第25届研支团成员听课学习

通过短短五天的培训,不仅进一步提高了大家的思想政治理论水平和基层工作能力,也帮助大家尽快转换角色、主动参与到此次培训的活动中来。团队成员刘龙宛儿、徐佳羽担任班级文艺委员,组织培训班级的志愿者们一起迎新文艺晚会,学习歌曲《到西部去》和《夜空中最亮的星》;张晴、李玉婧、陶旋和路晋分享所学所感,纷纷表示在此次学习中,更加深刻认识到兵团是党中央维稳戍边的重要决策,来到兵团第三师图木舒克市,也将我们不负梦想、不负期待,圆满完成支教任务,为孩子们、为服务地、为学校做出我们这一代人的贡献,继续体会并践行兵团精神!

石河子大学第25届研究生支教团成员分享感悟心得

石河子大学第25届研究生支教团成员参与出征仪式照片

今后,研支团成员将尽快适应工作环境,主动在基层磨练中增长才干,担当尽责,传承弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神,沿着“兵一代”军垦战士的足迹,用青春和汗水书写志愿服务兵团的华彩篇章。