石河子大学召开党委学生社团建设管理评议委员会工作会议
石河子大学召开党委学生社团建设管理评议委员会工作会议
发布时间:2023-10-20

1020日,石河子大学党委学生社团建设管理评议委员会工作会议在行政楼第十会议室召开,会议就规范石河子大学学生社团管理、促进石河子大学学生社团健康发展、引导石河子大学学生社团在校园文化建设中发挥重要作用进行专项推进和再部署再要求。校党委常委、副校长叶含春,党委学生工作部、校团委、党委组织部(统战部)、党委宣传部、党委保卫部、党委教师工作部、教务处、计财处主要领导出席本次会议。会议由校团委副书记林秀主持。

图片

会上,林秀宣读了石河子大学2022年度学生社团年审结果,介绍了近年来石河子大学学生社团建设管理及深化改革的基本情况,就《石河子大学学生社团星级评定制度实施细则》以及《石河子大学学生社团指导教师考核工作管理实施细则》的相关工作安排进行了专项解读并征询各部门领导意见。

图片

与会人员对相关文件逐一审议,充分交流并发表意见,对学生社团日常管理、社团与学生组织的协同发展、社团星级评定的描述性指标和推进信息化建设等方面提出建设性建议。

图片

叶含春就我校如何更好结合各学院学科专业发展特色,进一步强化学生社团质量做了具体要求。一是深入核实指导老师配备及工作指导情况,确保教师能够及时采取合理方式应对处理学生社团在理论学习、日常工作、各项活动中存在的问题;二是加强社团自身建设,注重社团负责人技能特长和示范引领作用,重视对社团学生骨干的系统培训;三是完善星级社团评定的激励制度,对优秀社团项目申请、活动场地、资金支持、人员培训、社团交流等方面进行支持,提升社团发展积极性。同时,他还对校院两级学生组织与社团联动发展、资源整合,社团星级评定制度流程简化,学生社团换届选举程序自主化等方面做了具体要求,着重强调学生社团发展过程中多部门的协同发力以及学生社团的去行政化。

图片

接下来,校团委将联合党委学工部等多个部门以社团发展论坛、专项调研和意见征集等多种方式继续完善学生社团建设制度,聚焦立德树人根本任务,全方位促进学生成长成才。