石河子大学中区开展“奋进·2022清明祭英烈”活动
石河子大学中区开展“奋进·2022清明祭英烈”活动
发布时间:2022-04-04

天山巍巍,玛河汤汤,昔我英魂,逝彼不忘。为悼念缅怀先烈、寄托哀思、传承先辈精神,表达学子的怀念和崇敬之情,4月2日,政法学院团委组织开展石河子大学中区“奋进·2022清明祭英烈”活动。化学化工学院学办主任何平化学化工学院团委负责人康嘉伟体育学院团委书记柳欣茹政法学院团委书记李欣桐政法学院辅导员李超以及各学院学生代表出席。政法学院学生会学习部部长刘惜缘主持。

活动伊始,全体肃立,奏唱国歌,行注目礼。随后,何平致辞,他指出清明节是连接乐与哀、感受生与死,最能体现中国人生命观的传统;并带领全体学子回顾孟二冬教授支援边疆教育事业,无私奉献的感人事迹。他提出青年要时刻保持对先烈的缅怀、追忆之情,保持对生命的敬畏,为党和国家的发展贡献自己的青春力量。

随后,全体学生为向人民教育事业献出生命的孟二冬教授以及诸位先烈默哀一分钟,敬献饱含哀思与崇敬的鲜花。

献花结束后,学生代表李新新、卞丽侠发表演讲。

李新新从惜时、正身、尽责三个方面进行演讲。她首先对孟二冬教授为教育事业倾情付出的感人事迹表达深切的追思与悼念,并指出,正是这些先辈们的努力与鲜血才有我们如今的幸福生活。最后,她发出呼吁:“让我们勇敢地为将来服务和奉献社会蓄积力量,不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前!”

卞丽侠则表达了对先烈的追思以及东航MU5735遇难者的哀悼。“向英雄致敬,学习其‘愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河’的精神,肩负起祖国新时代建设的重任;为遇难者叹息,明天和意外永远未知,唯一能做的就是珍惜时间,感恩当下。”

本次活动接近尾声,李欣桐作总结发言“表达哀思的花一枝一枝地增加,最终会聚成簇簇花束;为祖国奉献的每一点涓滴改进,最终能汇成时代洪流;青年不仅要传承先辈的精神和信仰,还要在奋进新时代中展示自己的风貌。”回望历史问初心,我们处在一个充满挑战,也充满希望的时代,行而不辍,未来可期。

风间落雪,板上残霜,昔日先烈,遗骨留香。正是千千万万的先辈们“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的壮举,才有如今的舒天朝晖,磅礴东方。今天,学子于此汇聚,缅怀先烈是不负历史使命的郑重承诺,也是奋进新时代的铿锵誓言。生逢盛世,重任在肩,我辈青年,当知难上,戒骄狂,不负先辈所愿!

文:曹雨夕 郝奕

图:梁思程 陆俞帆 曹震宇