以青春之名,续党之华章 | 医学院组织开展五四青年节系列活动
发布时间:2021-07-01

百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。正值建党一百周年,为加强党史学习教育,增强党性修养,弘扬五四精神,培养爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的新时代青年。医学院团委组织开展以青春之名,续党之华章五四青年节系列活动。活动分为传承五四薪火  坚定理想信念青春心向党  献礼建党百周年两个部分开展。

五四期间,医学院在全院各级团学组织中积极开展了我爱我的祖国·学党史、强信念、跟党走主题团日活动。各团支部以习近平总书记视察清华大学重要讲话精神为核心,了解党的发展历程,通过观看红色影片,同唱红色歌曲,共写红色征文等多种形式,切实感受我党从承载着民族未来的一艘小船成长为承载民族希望巨轮的沧桑巨变,激励团员青年以小我融大我,以涓滴细流汇入大时代的洪流。

54日,由共青团中央主办的学党史、强信念、跟党走学习教育主题云团课正式开幕,我院基层团组织积极参与直播互动。主题云团课以学习宣传贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想为方向,精心推出习近平总书记视察清华大学重要讲话精神学习分享特别节目,紧密围绕苦难与辉煌”“社会主义好”“春天的故事”“迈进新时代”4个篇章,聆听历史回响,无惧征途漫长,怀抱着青春的梦想,充盈着前行的力量!

54日,医学院在中区行政楼前举行五四精神烽火传,建党百年激昂梦主题升旗仪式,百余名青年师生及各学院学生代表参加此次活动。伴随着《义勇军进行曲》的激昂旋律,医学院国旗护卫队队员迈着铿锵有力的步伐,护卫五星红旗入场,全体师生齐唱国歌,行注目礼,五星红旗在朝阳中冉冉升起。

五四青年节之际,医学院口腔医学系学生党支部、离退休工作处第八党支部等在老年之家共同举办喜迎建党百年大手拉小手关爱老教师志愿活动。团员青年同老党员前辈亲密交流,时空因此被打破,我们看到了老一辈共产党人一心为民的决心,看到了他们毅然赴疆的赤子之心,激励新时代青年人立大志,明大德,担大任,努力成为担当民族重任的时代新人。

五四青年节之际,白天鹅艺术团顺利举办红心向党歌飞扬 不忘初心梦起航红歌歌唱比赛。飞扬的歌声吟唱了难忘的岁月,熟悉的旋律演绎了时代的激越,歌颂了中华民族自强不息的伟大精神、阔步向前的豪迈气概,唱出了新时代青年对党、对祖国、对社会主义的浓厚深情,歌声激情豪迈,青年豪情万丈。

五四青年节之际,亲友健康管理协会团支部于南区顺利开展五四精神承信念,中华文化永流传专题活动。活动包含了手工艺制作、党史竞答等环节,青年学子从中激发信仰、获得启发、汲取力量,传达对未来的希冀与向往,更在品味中华优秀传统文化中进一步理解五四精神,在党史竞答中进一步夯实理论基础,加强党性修养。愿每一位中国青年都能坚定文化自信,坚定理想信念,用实际行动践行五四精神。

习近平总书记在视察清华大学时寄语青年,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。我辈青年定当牢记总书记嘱托,肩负历史使命,勇担时代重托。征程在前,使命在肩,石医人永远在路上。

图片 | 医学院团委

文字| 赵桓 刘畅 滕婉蓉