问鼎冠军|石河子大学代表队荣获2021年全国高校学生国家安全知识竞赛特等奖
发布时间:2021-06-22

4月12-14日,由教育部高校思想政治工作创新发展中心、中国高等教育学会保卫学专业委员会主办的2021年全国高校学生国家安全知识竞赛在上海交通大学举行。我校代表队代表兵团参赛,摘获全国特等奖(唯一)。

石河子大学夺冠!首届全国高校学生国家安全素养展示活动总决赛在上海交大举行

今年4月15日是第六个全民国家安全教育日。由上海交通大学承办的首届全国高校学生国家安全素养展示活动于2021年1月至4月间举行。

本次活动的主题是“维护国家安全,你我共同承担”,内容围绕《国家安全法》等相关法律法规、大学生安全行为与规范等内容展开。

4月14日下午,首届全国高校学生国家安全素养展示活动的总决赛在上海交通大学顺利举行。

决赛中,全国各高校学生在舞台上展开激烈角逐。最终,石河子大学参赛队获得特等奖,上海交通大学参赛队获得一等奖。

上海交通大学党委书记杨振斌致欢迎辞

教育部思想政治司司长魏士强宣布首届全国高校学生国家安全素养展示活动正式开始

赛场上,我校选手细心认真、团结一心,历经半决赛知识问答、总决赛网络公开课和辩论赛的奋勇角逐,成功战胜上海交通大学,摘得桂冠。

教育部思政司司长魏士强为我校代表队颁奖。公安部党委委员刘跃进总结讲话并对石河子大学给予了高度评价。

近年来,国家安全越来越受到重视,青年大学生作为社会主义建设者和接班人,应该重视国家安全,用国家安全知识来武装自己。通过参加全国大学生国家安全知识竞赛,进一步提升了石大青年学子的国家安全意识,更让青年人深刻体会到贯彻落实国家安全观的战略意义,让广大青年学子更好地认同国家安全理念,用实际行动维护国家安全。

文字| 马永泽 李明轩

编辑| 李丹