守护银龄,我们“政”在行动 ——三社联动,多彩公益行社区能人培育
发布时间:2021-06-22

作为一个老年人口居多的城市,石河子市的老年人问题呈现严峻性和多样性的特征,让这些老人参与社区治理、协助社区服务能在很大程度上解决他们的特殊问题。借助石河子市老旧社区改造的大环境,政法学院学生以52社区为载体开展服务工作,以社区8位工作人员为桥梁协助社区治理,以培养10位中龄老人成为社区领袖为服务目标开展公益活动。

在学校及学院的支持下,项目共获得3000元项目资金作为资金支持。项目成员分别是来自18社工、19政治和19法学的学生,他们怀着回馈兵团、投身实践的期待展开活动。政法学院党委副书记王红萍作为指导老师对项目方案、项目进程、项目成效等进行审核评估。

自上学期末,团队成员已有序在社区进行了实地调研,通过与社区工作人员及社区居民的访谈了解到社区服务虽相对完善,但在老年人医疗养护、防诈骗反推销等方面缺乏资源和具体服务。针对上述社区存在的问题,团队成员在3月初再次进入社区进行问题确认和内容补充,寻找到社区中10位较为积极的中龄老人作为社区能人,完成了前期的调研工作。

在修订服务方案和服务计划后,团队与社区工作人员进行有效协商,于3月中旬正式进入社区开展小组活动。目前团队已进行三次小组活动,分别是3月12日开展的“熟悉你我”破冰活动、3月19日开展的防诈骗反推销系列讲座、3月26日开展的“养身养胃”主题食谱分享会。小组成员对于团队的到来表示欢迎的同时,也希望能够在活动中有所收获。他们不仅主动邀请老伙伴参与进来、积极向熟悉的社区老人传授反推销策略、分享春日养生食谱,还在小组中表示希望后续可以有更加专业的医学生和文院学生参与到医疗养护知识讲授和老年保健操学习的活动中。团队成员将继续针对小组成员的需求进行后续的服务活动设计,以提升10位老人医、养、健、保多方面的能力,使他们能够更好地协助社区治理并实现自我服务。

文字| 张岩

编辑| 田金昆