石河子大学青年马克思主义者培养工程2020年主体培训班开展理论课程培训
发布时间:2021-06-20

523日,石河子大学青年马克思主义者培养工程2020年主体培训班全体学员,在校团委书记管欣、校纪委监察处纪检监察员余莎莎、医学院团委书记滕婉蓉及校团委实践部部长马杰老师的培训指导下,通过党史教育、廉政文化教育、《团章》解读、学生骨干工作艺术四个方面,进行了深入学习。

开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。当天上午,管欣老师从党的百年历史出发,启迪学员们感受其中智慧与力量。他引导青年学生要在“学党史”上下功夫,从学有所悟中进一步增强自觉性紧迫性;要在 “强信念”上下功夫,从学有所得中进一步找准着力点落脚点;要在“跟党走”上下功夫,从学有所行中进一步提升聚焦度贡献度。用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。

中国青年生逢盛世,肩负重任。余莎莎老师就如何加强高校廉政文化教育,提高大学生政治素养作有关培训。培训过程中,老师重点讲述了忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,鼓励学员们要锤炼品德、勇于创新、实学实干,时刻牢记党纪政纪法纪,明是非、知废耻、晓荣辱,自觉为新时代党的历史使命不懈奋斗。

青马班学员姬生根在培训后表达了自己的感悟:中国共产党党史就是为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史。学好党史,能让我们谨记党的优良传统,增强我们续写共产党人使命担当的思想自觉和行动自觉。

当天下午,为了让青马班学员们更深层次地了解团章的内容,滕婉蓉老师对团章修订前后的相关内容进行讲解,带领全体学员系统学习团的知识。

在讲解完团章修订后,滕老师寄语新时代学生骨干,希望他们掌握工作方法,提高工作效率,明白团员肩负的使命与责任,奋发向上、有所作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

马杰老师与学员们分享有关高校学生骨干工作方法和艺术,帮助学员们更好地处理学生事务、掌握工作艺术,并对日常礼仪进行培训。她讲述了学生骨干在学生工作乃至日常生活场景中应具备的礼仪规范,对学员们审视自我提出了新要求,希望大家注重日常礼仪,做“有理也有礼”的新时代青年。

学习的力量,润物细无声。四位老师的精彩课程结束之后,学员们受益良多,感受颇深。青马班全体学员纷纷表示,将继续稳扎稳打,努力学习,严格要求自我,规范自身言行,加强思想建设,提高素质能力,积极发挥榜样作用,展现出新时代青年应有的朝气与活力,让青马班更加熠熠生辉!

通讯员 | 樊甜 郎卓琳

图片 | 黎瑞雪