“讴歌时代心向党,三笔齐书民族魂”汉字书写大赛暨“民族团结一家亲”活动决赛圆满举行
发布时间:2021-06-20

正值第三届中华经典诵读写讲大赛笔墨中国汉字书写大赛的召开,2021529日,由石河子大学团委、师范学院、图书馆联合主办,师范学院团委承办、师范学院红烛书法社协办的讴歌时代心向党 三笔齐书民族魂汉字书写大赛暨民族团结一家亲活动决赛在石河子大学图书馆五楼学术报告厅举行。师范学院党委副书记王立新、图书馆副馆长古田、石河子书法教学专业委员会副理事长、秘书长张泉等评委老师及来全校各民族同学200余名师生参加活动。从初赛到决赛,共计700余名同学参与了本次汉字书写大赛。

决赛开始前,由王书记致开幕词,他希望通过此次比赛促进各民族同学互相交流、赛出知识和本领,希望以比鼓劲,以赛促学提升同学们的书写技能;通过书法作品献礼建党百年。

决赛现场,参赛选手现场临摹书写。硬笔、软笔、粉笔三场比赛依次开始。比赛中,选手们描摹古人风骨,以顿笔表达书法的气韵,以捺角展示书法的舒展,以扛肩彰显书法的灵动。铁划银钩、颜筋柳骨、矫若惊龙、龙跳虎卧,选手们笔尖下的书法无色而具有画图之灿烂、无声而具有音韵之和谐,尽显青春朝气。

选手曼祖然·玉苏甫江同学说道:“作为一名维吾尔族学生,我很庆幸能够参加此次三笔字大赛,通过各民族同学交流学习,增长学识,提高师范生应掌握的技能。作为青年大学生,我们有义务肩负起传承中华优秀传统文化的责任,树立高度的文化自信。”选手吴思怡同学说道:“本次比赛结识了许多书法爱好者,他们对书法有着自己独到的见解,每一件作品都蕴含了深刻的含义,让我领悟到自己的书法之路依旧任重而道远。在今后的学习中会继续保持一份谦逊的态度,保持热爱,不断精进。”工作人员左宪政同学说道:“选手们认真的态度,五位评委老师的专业与公正,使我心生敬佩,正是这种认真负责的态度,才能够保证比赛的公平公正。”

评委老师张梅说道:正值建党百年,各民族同学用书法表达了对我们党崇高的敬爱,为建党百年献上了最真挚的祝福。在这次比赛中,石大学子执笔研墨,将胸中豪迈肆意挥洒,充分展现了年轻人的活力与斗志。

经过专家评委老师们认真评审,最终评选出硬笔字组、软笔字组、粉笔字组十佳选手优秀选手各十名。最后,石河子教学专业委员会张泉老师对本次汉字书写大赛进行了总结点评,从专业角度出发鼓励各位选手笔秃千管、墨磨万锭,充分利用学校资源,提高书法水平。通过本次汉字书写大赛,让各民族同学在比赛中交流学习,继承和发扬中华优秀传统文化,进一步铸牢中华民族共同体意识,推动文化润疆工程。

百年沧桑铸就时代华章,千年翰墨礼赞民族脊梁。汉字书写大赛虽然已经收官,但石大学子们对书法的热爱却永不停息,希望各民族同学在未来的日子里更加热爱汉字,传递文明火炬,传承中华优秀传统文化。

文字| 谭兰兰、王小丫

图片| 陈家奇、李以琳

编辑| 田金昆

审核| 马永泽 李明轩 黄天月