千里驰援可歌可泣,杏林学子任重道远
团青新闻
千里驰援可歌可泣,杏林学子任重道远
发布时间:2020-09-05
  

     8月19日,石河子大学2020年全国科技活动周第二场科普报告会线上宣讲在腾讯会议举行,报告会邀请石河子大学医学院第一附属医院呼吸二科主任,国家紧急医学救援队(兵团)队员张中宏主任作线上战疫课程宣讲。校团委、科研处组织团员青年300余人共同聆听此次课程。

     2020年伊始,新冠病毒疫情来势汹汹,让人猝不及防,一场与新冠病毒抗争的人民战争悄然打响。为了抗击疫情,武汉封城,各地封路。一方有难,八方支援,无数医务工作者,义无反顾,逆行出征,用责任和担当扛起医者的使命。石河子大学第一附属医院的医护人员也在第一时间投身到援鄂医疗中,用实际行动诠释着白衣天使救死扶伤,无私奉献的精神。  

     武汉方舱医院,张中宏主任所在的医疗小组日夜奋战,为患者制定合理的诊疗方案,给予无微不至的生活照料,耐心进行心理疏导,及时帮助解决生活难题,在工作之余用广播对患者进行健康培训,用微信群为患者答疑解惑。张中宏主任在战疫一线时刻以党员的标准严格要求自己,克服艰苦的工作环境,坚持做队伍的“排头兵”,承担着平时几倍的工作量。在他的身上,我们看到身为医者的仁心仁术和“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的兵团精神,展现着兵团人的责任与担当,将兵团精神从天山脚下传递到汉江两岸。

     聆听了张中宏主任的讲座,作为新时代青年,我们要发掘学习时代精神,更要以他们为榜样,继承迎难而上的意志,艰苦奋斗的精神,充分展现当代青年人的风姿,乘风破浪,坚持梦想,矢志奋斗,勇敢担当!  

  研究生2019级团总支书记周雪

     2020年是一个多灾多难的一年,一场突如其来的疫情让各种岗位的人民进入战备状态,尤其是医务工作者。在支援武汉的人群中,90和00后占据1.2万人,他们挺身而入,在逆境与恐慌中一夜长大,破茧成蝶,担负起保卫祖国的责任与使命!我们熟悉的老师,同事也义无反顾的为祖国为人民承担起自己的责任。张忠宏老师,石河子大学医学院第一附属医院呼吸科主任,也是我本科期间的老师,我们听过、看过许多疫情下中国人民的事迹,但是从熟悉的人口中听说更像是身临其境,更加赞叹中国人民的责任与毅力,为我们生长在祖国——中国而庆幸,而骄傲而自豪。有一种人民叫中国人民,有一种速度叫中国速度,有一种爱叫——中国! 

临床医学2019级第七团支部董因奇

作为一名医学生,我再一次深深地感受到责任之重大。此次疫情来势汹汹,要有效防控,就要点燃舍我其谁的斗志,他们初心不改,使命不忘。没有人不惧怕疫情,可他们勇于奔赴,在疫情面前怀揣着大无畏的精神正视疫情与病魔,直面苦痛与牺牲。从初到武汉的陌生,到一名医生管理几百个病人的过渡,到最后关闭舱门,结束任务,每一名医务工作者都完成了自己的使命,都为抗疫的成功奉献力量,作为医学生的我对这些楷模充满尊敬与向往。

 预防医学系团总支书记骆凡卉

     在疫情爆发的当今,所有逆行而上的医护人员,是我们的国之英雄。他们用脊梁挑起了华夏民族的命运,才能在方舱医院和雷神山火神山里,让有一种崇高,叫生命守护;让有一种宗旨,叫救治患者。如今,英雄这一高大的形象,不再只是我们触不可及的光荣人物,而就存在我们的身边。虽然做为医学生的我们,仍然处在身在一线的老师们的保护羽翼下,但从老师们的事迹里,我学会了什么叫乘风破浪,什么叫迎难而上。新时代,新气象,新征程,实现中华民族伟大复兴,我们势在必行。

 临床医学2018级第四团支部刘东

    正值春节之际,张教授带领着那些奋笔写下请战书的医护工作者们冲向前线,他们用疫情期间的“逆行”向我们诠释了什么是大爱无疆,万众一心,共同战“疫”。像张教授这样无数的“追光者”们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着火热的担当与承诺;他们用坚守的背影,演绎着泱泱大国的生生不息;他们用自己的行动,书写着人生最精彩最壮丽的韶华篇章!

护理2019级第三团支部周启扬  

   今天有幸聆听了“萝卜医生”张中宏老师的讲座,在这位援鄂医疗队英雄的讲述下,我深深地感受到方舱精神,一方有难,八方支援,武汉新冠肺炎迅速蔓延,席卷九州大地,我们的一附院也派出了兵团援鄂医疗队,前往武汉方舱支援,“萝卜医生”张中宏,就是其中的一员。作为医学生,我们更应该学习前辈们身上的这种精神,牢记习总书记的嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代!  

药学院中药2019级第一团支部肖瑶  

    面对突如其来的疫情,我校科学防治,精准施策,在防控疫情方面做出了很多努力。医务人员让人民撤退到安全的地方,自己却只身奔赴抗疫前线,用自己的专业知识与勇气拯救每一位感染者。他们是不计报酬,无论生死的逆行者。世上哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。身为石大学子,我为此骄傲。面对疫情,我们青年除了以静制疫外,还应努力提高自己的能力与专业素质,增强自己的科学文化素养。待来日,我必乘风破浪,报效国家。看今朝,万众一心,何惧疫情? 

 药学院药学2018级第一团支部马敏涵

   面对疫情,医务工作者就像走向火海的消防员一般,让人敬佩,不计较报酬,响应国家号召,走向抗击病毒的第一线,在这当中从业20余年的张中宏医生,义无反顾走向了战场。磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。疫情如令,责任如山,在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。经过一堂讲座,我明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。