校团委组织开展结对师生“坚定紧跟党走 炼铸红色青春”主题党日活动
发布时间:2020-07-13

“潘世征将军是我校首任校长,放牛娃出生,14岁参加红军,20岁成为一名军医,35岁赴前苏联学习,39岁被授予少将军衔,40岁获得医学副博士学位。他刻苦钻研、孜孜不倦,对党忠诚、矢志不渝的精神,开创了石大人独有的文化血脉。”

7月6日下午6时,校团委组织结对师生、校学生会、学生社团管理部、青石大等校级组织团学干部30余人一起在中区博学楼旁潘世征将军雕像前和北区校史馆《潘世征的故事》水墨连环画作品展前重温老一辈石大人的革命故事,坚定理想信念,传承红色基因。

在雕像前,校团委书记管欣带领师生们学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信、给中国石油大学(北京)克拉玛依校区的毕业生们的重要回信精神。面对老一辈石大人开创军垦教育的不易和风雨历程,师生们自发面向党旗,重温入党誓词,庄严宣誓,矢志拼搏奋斗,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

在水墨连环画作品展前,师生们认真观看着101幅描绘着“从放牛娃到医学将军、博士、大学校长”的故事,一起重温着潘将军那具有崇高革命理想和富有传奇色彩的一生。

活动现场,还组织开展了校史知识竞猜、口述连环画故事大赛,师生们纷纷踊跃参与。

医学院2018级临床医学专业藏彦琪说,“作为一名医学生,看到潘世征将军的故事,让我仿佛找到了我校援鄂医疗队出征的石大魂。我一定向新老一辈石大人一样,传承兵团精神、老兵精神,扎根兵团,为国家和人民做贡献。”

理学院2018级旅游管理专业约日古丽·吾热依木说,“看到潘将军14岁参加红军,酷爱读书的他,在上级要求严命轻装时,因不舍得扔书可又不得不执行命令,他只好硬着心看一页撕一页。这件事深深触动我,我也要做一个爱读书的人。日后,我要把大美新疆的故事讲给更多人听。”

政法学院2019级政治学与行政学专业马佳璐说,“以前只知道大学是在马背上建校,看到连环画才知道,原来老一辈人创校是那么的艰辛。看到现在日新月异的教育教学环境,作为石大学子更应倍感珍惜,在实践中、在为人民服务中增加知识本领。”

经济与管理学院2017级电子商务专业木札帕尔·买买提回想起自己去年参加赴南疆五十一团八连社会实践的场景时,感慨的说到,“一次实践让我更加懂得了为什么要学、为谁学,看到了潘将军受党中央委派赴前苏联学习医学知识,不舍昼夜拿下医学副博士学位,为国家医学事业做贡献,真的很受触动。在为国家和人民服务和奉献中,定位人生发展航向,我也要加油!”

校团委负责人表示,通过本次“坚定跟党走 炼铸红色青春”主题党日活动,让结对师生们在老一辈石大人的故事中,坚定初心与使命。下一步校团委将带领团员青年深入大学校史馆、军垦博物馆、军垦第一连等红色教育基地,组织开展“口述校史 薪火相传”讲演活动,重点挖掘校史、校训、校歌中的红色教育元素,大力弘扬石大精神与学术传统,持续深化爱国主义教育。

(通讯员:马永泽)