【石大学子走基层】师范学院团体心理解压实践团队开展“心连社区·情系亲子”社会实践活动
发布时间:2019-08-19

为进一步增强一师十四团青少年心理健康观念,不断提高当地青少年对心理健康知识的认知水平及应用水平,8月7日上午,实践团队来到一师十四团塞上明珠社区,为第一师十四团社区中小学生带来了形式丰富有趣、内容科学细致的心理解压知识教育宣讲活动。

实践活动前后分为理论和游戏两个环节,以“情绪的表达”为课程核心,理论部分借助多媒体教学手段,引入实际生活中的鲜活事例和心理学小故事,让社区里中小学生在有趣的例子中理解情绪的表达与传染,随后结合自身实例现场举手发言,分享他们对课程内容的理解。针对如何控制情绪,以及情绪表达时的各种情景进行情景表演,活跃课堂气氛的同时让同学们在实践中加深理解。

宣讲的游戏环节中,实践队员与同学们一起完成了四个心理小游戏,体验了情绪的传染、情绪的正向表达等在模拟环境中的生动表现。

其他学生与班主任老师们也积极参与到心理小游戏中来,并组队参加比赛,齐心协力完成游戏目标;游戏结束后,孩子们踊跃发表各自在比赛中对情绪的认识及相关体验,气氛非常活跃,现场掌声不断。

8月7日下午,实践团队在社区会堂安排了亲子心理电影赏析活动。十四团胡杨学校的中小学生与他们的父母一道,共同观赏了电影;观影后,家长们纷纷表示通过观影活动受益匪浅,更加明白家庭对孩子成长的重要性,同时将重新反思与孩子的相处方式。第一师十四团社区党支部书记尉付军为本次为期一天的活动作小结,他首次感谢石河子大学暑期“三下乡”大学生志愿者们对一师十四团社区工作的帮助,同时也感谢师范学院赴一师十四团团体心理解压团队带队老师及队员们对十四团团场社区孩子们的关爱,希望十四团的军垦后代们能够拥有更加幸福美好的快乐童年。