【学在石大】我校师范学院举办“一带一路与教育现代化”国际论坛
团青新闻
【学在石大】我校师范学院举办“一带一路与教育现代化”国际论坛
发布时间:2020-06-11
  

5月30日,由石河子大学师范学院主办、卡拉干达国立技术大学孔子学院承办的第四届“一带一路”新疆发展与中亚合作高校智库联盟论坛在卡拉干达国立技术大学举行。


期间,来自中国和哈萨克斯坦的13位学者围绕两国的教育问题、教育现代化、人文领域的“一带一路”合作展开交流。北京大学教授、石河子大学特聘教授蒋凯以“高校教师视角下的人文社会科学国际发表”为主题,介绍了社会科学引文索引论文发表热现象。南京师范大学教授、石河子大学绿洲学者张义兵分享了其研究成果《基于知识建构的同伴互评教学实践研究》,该研究基于一个多终端的智慧教室环境,运用知识建构理论,提出网络互评的教学策略能够促进小学生“深度学习”的发展。南京师范大学魏峰教授做了“地方教育局在学校改进中的作用”的主旨报告,介绍了地方教育局作为制度参与者在中国学校改进中的重要作用。

期间,石河子大学师范学院副教授董江华、付娟博士和卡拉干达国立技术大学、卡拉干达布科托夫国立大学的等多名学者围绕论坛主题也作了精彩报告。


“一带一路”新疆发展与中亚合作高校智库联盟于2016年7月成立,至今已举办四届智库论坛。本届“一带一路与教育现代化”论坛,通过加强高校学术交流,进一步推动了中哈两国高校间的“互联互通”,扩大了石河子大学在中亚地区的学术影响力和辐射度,对于提升新疆尤其兵团在我国与中亚国家合作中的知名度具有重要意义。