校友徐召伟先进事迹引起热烈反响 感动石大师生
校友徐召伟先进事迹引起热烈反响 感动石大师生
发布时间:2019-01-17

近日,我校优秀校友徐召伟荣获2018年“马云乡村教师奖”,引起了师生的广泛关注,徐召伟倾心奉献教育事业的感人事迹也引起了师生的热烈反响。1月17日,我校召开“扎根边疆、献身边疆”学习徐召伟校友先进事迹座谈会,副校长李孝光以及徐召伟大学时期的老师和同学代表、在校师生代表和相关职能部门负责人参加了座谈。会议由校长助理张文斌主持。

文学艺术学院副院长杨向奎是徐召伟当年的老师,他用“纯粹”一词来形容徐召伟。杨向奎说,徐召伟敢于追随自己的内心,勇于实现人生价值,他践行着当今时代使命,用智力帮扶助力贫困地区精准脱贫;他践行着兵团精神,用实际行动激励了石河子大学每位师生扎根边疆、献身边疆;他践行着石大校训,不仅担任文化课教师,还兼任足球教练,真正体现了“博学多能”的涵义,是值得大家学习的榜样。

生命科学学院学生办公室主任蓝燕飞是徐召伟曾经的舍友,在他的心中,徐召伟是一个“内心纯洁、非常努力”的人。兰燕飞表示,十几年来,徐召伟一步一个脚印地践行社会主义核心价值观,始终以一颗执着而热情的心面对孩子们,令人感动。自己作为一名学生工作者,也会像徐召伟一样,坚守岗位,以赤诚之心教育引导学生,努力成为“四有”好老师,为学校的发展增光添彩。

党委宣传部办公室主任李登叶作为徐召伟的同班同学,和大家分享了当年徐召伟与同学们相处的美好时光,他表示,大学时的徐召伟“真实、快乐、热爱诗歌”,十几年过去,他依旧保持这份初心,以淡泊名利的坚守,帮助最需要帮助的孩子们,像一朵雪莲花开在人迹罕至之处,平凡又伟大。对于教育工作者来说,“心中有爱、眼中有光”应该成为我们教育学生的方向。

徐召伟从前的老师与同学的发言让在场其他师生更深刻地感受到这位优秀校友的可贵品质,大家纷纷表达自己的感想。

校团委副书记张凡充分肯定了徐召伟淡泊名利、忠于职守的家国情怀,并表示,徐召伟以及像徐召伟一样的有志青年们所表现出的无私奉献和坚定信仰,是当代大学生肩负起自身责任与担当的榜样力量,更是实现中华民族伟大复兴道路上的光明火炬。因为他们的勇于付出,我们才更加坚信“中国力量”的强大,才有助于真正推动社会文明的进步。

药学院2015级学生王宁说:“徐召伟师兄所展现出的奉献、大爱和感恩的精神深深打动了我,作为一名药学专业的学生,我希望将来能够走到南疆,投身于对少数民族医药知识的挖掘与保护,像徐召伟师兄一样,为了梦想,面朝大海,春暖花开。”

农学院2017级研究生蔡梦杭说:“徐召伟师兄用一双手、一颗心,扎根在乡村教育第一线,将满腔热情献给了孩子们,我从他身上看到了石大人和兵团人的影子。我也一定会不负母校培养,用青年人的光与热,为更好履行时代使命贡献力量。”

李孝光在总结讲话中对徐召伟的先进事迹给予了高度评价,并对学习徐召伟先进事迹活动提出了四点要求。一是要将学习活动与石河子大学办学特色结合起来。70年来,石河子大学始终坚持为党育人、为国育才,坚持“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”,今后要进一步坚持和弘扬这一精神传统,为新疆、兵团和国家教育事业发展贡献更大力量。二是要将学习活动与学校正在进行的师德师风教育结合起来,在教师的教育培训中更加明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。三是要将学习活动与当代大学生人生观价值观教育结合起来,积极培养学生勇于奋斗、甘于奉献的精神品质。四是要将学习活动与就业指导工作结合起来,鼓励和引导大学生到基层去、到南疆去,就业创业,建功立业。

据悉,徐召伟为我校文学艺术学院汉语言文学专业2001级校友,2005年毕业后开始支教生涯,现为贵州省大方县对江镇元宝村希望小学支教教师,不仅任教语文、数学等科目,还担任体育老师,组建起40人的足球队,多年包揽下全县中小学组男女比赛冠军。2018年,荣获“马云乡村教师奖”。徐召伟长期扎根乡村,无私奉献的先进事迹经腾讯网、搜狐网等多家媒体报道后,引发社会广泛关注。