重磅! 校友徐召伟荣获2018年“马云乡村教师奖”
重磅! 校友徐召伟荣获2018年“马云乡村教师奖”
发布时间:2019-01-15

“心有光芒,必有远芳”2018年“马云乡村教师奖”颁奖晚会在海南举行,那位在颁奖现场连主持人汪涵都想要拥抱的获奖者徐召伟还有一个身份,他是我校文学艺术学院汉语言文学专业2001级校友

山村支教12年,徐召伟任教过语文、数学、英语、思想品德、社会科学、体育等小学几乎所有课程,将不计其数的孩子们送入县城中学,约60人本科毕业。在元宝村小学,徐召伟组建了40人足球队,每年足球队都包揽下全县中小学组男女比赛冠军。2018年,有12名队员被县城最好中学优先录取

一个诗人和他的留守儿童足球队

他中文系毕业,喜爱博尔赫斯和里尔克的诗,从存在主义到荒诞派戏剧,从《分叉小径的花园》到《等待戈多》,都藏在他的记忆深处。

徐召伟是个资深球迷,对罗伯特 · 巴乔、维埃里这些老一辈球星抱有深沉的感情。夜里经常一个人亮着灯,看欧洲五大联赛。可惜校园里场地逼仄,坑坑洼洼,他一直没有机会在学校里踢球。

他创立了一只留守儿童足球队,麾下已先后有几十个孩子忘记孤独,奔跑在坑坑洼洼的乡间泥地上,他们是中国足球野蛮生长的角落,他们是元宝足球队,他们是冠军

徐召伟既不像个足球教练,也不像个诗人。他有些胖,肤色和当地村民一样黑,穿着一件比他还要大许多的羽绒外套,不太合身,袖子多出长长一截,走路时,任凭两袖甩着。

其实徐召伟并不是一个专业教练,这支拿到县城冠军的足球队,是他在支教之余组建的。球员大都是农村贫困家庭的留守儿童。

对于足球,孩子们全是零基础。对于教练这个角色,徐召伟也是零基础。他承认自己一开始并不自信,能做的动作就亲自教,做不了的动作,他就上网找视频,让孩子们观摩学习。

时值暑假,孩子们从基本功练起,上午练,下午也练。徐召伟一边当教练,一边还要给这20张嘴准备午饭。他从自己微薄的1500元月薪里挤出钱来买菜,孩子们也会各自从家里带点土豆、辣子,拼凑在一起。徐召伟大锅一炒,重油重酱,香气逼人,山里孩子没吃过这样的做法,喜欢得不得了。

在球场上,徐召伟「非常非常凶」。

许多女队员都有被徐召伟凶哭的经历。事后回忆起来,徐召伟依旧冷酷,「哭呗,我没时间哄她们。」

在徐召伟看来,足球场上的交流有别于平时。「我必须大声吼你,场上比赛时,我还在那很温柔,那是不可能的,必须指着鼻子骂。」

父母的认可,是他最坚实的依靠

“在山区支教,和孩子接触的过程,慢慢的也和他们建立了浓厚的情感。孩子们十分的依赖我、需要我,我也在慢慢和他们相处的过程中,发现他们已经是我生命中最重要的人。”

支教十几年,徐召伟只回过一次家。过年有些留守儿童的父母也不能回来,徐召伟觉得陪着他们过年更有意义。

“让我的父母对我有一个认可,是我最大的心愿。”

他对父母说:“我帮助了很多人,他们很多都读大学了,而且有的找了好的工作,都有出息了。我只是希望通过这个事情告诉你们,真的,我没有混日子。我希望你们不要怪我,我做这件事情所有的东西,我都可以说问心无愧,唯一对不起的就是你们两个,还有我弟。到现在都没有给过你们一分钱。你们想起你儿子的时候,一辈子骄傲。”

她的父母表示,以后不干涉他了,只要他开心就行,没有啥遗憾的,无条件支持他。

徐召伟与父母的心结打开之后,送父母离开时,孩子们误以为他们的徐老师要离开了,哭着、跑着追到他,不希望徐召伟离开。

这么多年,孩子们最怕听到我离开,所以一次次的离开并没有成形。”

而一开始只是想支教一个学期,最终在山里待了十多年。

2018年,徐召伟的足球队中有12名队员,被县重点中学作为体育特长生录取。这对大山深处的元宝孩子而言,是走向外面世界的第一步

队中的女孩们,对外面的世界尤为渴望。前队长吴长艳告诉徐召伟,每当她在客车站看见返乡的大学生时,总会心生羡慕。她不再是当初那个孤僻内向的乖乖女了。她还小,却个性独立而鲜明,「将来我想要自己养活自己,不用靠男人。」

像电影《摔跤吧,爸爸》里两个摔跤的印度女孩那样,足球和冠军,让这些女孩想去更远的地方

徐召伟的事迹看似平凡,实则深刻而伟大。正如他对汪涵所说的那样:与其说是孩子需要我,不如说是我需要孩子,因为我也是一个孩子。都说诗人的灵魂是纯净的,他将每一个孤寂单调的日子赋予诗意