“改革先锋”库尔班•尼亚孜 张飚走进石河子大学
“改革先锋”库尔班•尼亚孜 张飚走进石河子大学
发布时间:2019-01-07

1月6日,“改革先锋进校园”宣讲报告会走进石河子大学,阿克苏地区乌什县前进镇国家通用语言小学校长库尔班•尼亚孜和石河子市人民检察院监所检察科原检察员张飚结合自身优秀事迹,为石河子大学师生作了宣讲。

石河子大学副校长马春晖以及来自各学院和机关各部门近300名师生代表聆听了报告,石河子大学党委副书记郑旭荣主持报告会。

“我没想到能两次与习总书记握手,没想到能坐在人民大会堂的主席台上,没想到爱人也能受邀走进人民大会堂。”宣讲一开始,库尔班•尼亚孜就用三个“没想到”表达了自己参加庆祝改革开放40周年大会的激动心情,并表示:“我这一生都跟着共产党走,是跟对了!

库尔班•尼亚孜于2003年拿出家里所有积蓄创办了前进镇国家通用语言小学,为新疆双语教育发展起到了示范引领作用,为增进民族团结作出了积极贡献。他以“我要把一生献给党”为主题,讲述了自己创办学校的初衷和经过。库尔班•尼亚孜说,改革开放的好政策让他能够去内地学习很多先进思想,希望通过创办学校,让更多的孩子学好国家通用语言,接受中华传统文化熏陶,拥有更加光明的未来。

在库尔班•尼亚孜和同事们的共同努力下,前进镇国家通用语言小学内初班升学率达到87%,还培养出了从乌什县走出的第一个考上清华大学的学生。库尔班•尼亚孜深情地表示:“十五年的办学道路,离不开党对我的帮助,我将不忘初心,再接再厉,绝不辜负党的期望和新疆各族人民的嘱托,做爱党爱国的表率,做解放思想改革进取的表率,做民族团结进步的表率,做弘扬中华文化的表率,把一生奉献给党的光辉事业,因为我们都是自豪的中国人!”

张飚以“践行依法治国,为建设社会主义法治中国不懈努力”为题,与现场师生分享了贯彻落实党中央关于依法治国方略的认识和体会。他介绍了改革开放40年来,中国特色社会主义法治建设取得的历史性成就,并讲述了自己在办案过程中,坚持深入基层、公平公正、实事求是的故事,展现出一位检察官伸张正义、恪尽职守的风采。

宣讲中,张飚介绍了当年通过详细调查,克服重重困难,揭示出案件真相,为张高平、张辉叔侄俩翻案的经过,表示中国特色社会主义法治建设得益于改革开放的好政策。进入新时代,在党中央的正确领导下,我们需要更多依法治国、维护公平正义的践行者和守护者,携起手来坚持不懈,努力奋斗。

两位改革先锋的事迹引起了现场听众的共鸣。石河子大学机关党工委办公室主任代云说:“今天的宣讲会对我触动很大,作为一名高校党务工作者,我要不断加强党的政治理论学习,提高政治站位,以抓好党建促进机关管理服务水平提升。新时代有新使命、新担当、新作为,我将以改革先锋为榜样,建功立业新时代,立足岗位作贡献。”

石河子大学团委副书记赵捷说:“作为一名高校思想政治工作者,我感受到了两位改革先锋先进事迹的温度、专业精神的高度和对党忠诚的态度。这次宣讲报告会汇聚了石大学子的奋发之心,凝聚了石大学子的改革之神,团聚了石大学子的图强之力,作为高校共青团,我们也将紧紧围绕引领青年、组织青年、服务青年的职责使命,大力加强思想政治建设,聚焦‘三全育人’,弘扬榜样的力量,倡导改革精神,引导广大学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,抱着‘功成不必在我,功成一定有我’的奋斗心态,建功新时代。”

宣讲报告会前,库尔班•尼亚孜和张飚在郑旭荣的陪同下,参观了石河子大学博物馆。