校团委扎实有效开展全国宪法宣传周系列活动
校团委扎实有效开展全国宪法宣传周系列活动
发布时间:2018-12-12

为进一步贯彻落实中央和兵团关于深入开展学习宣传和贯彻实施宪法的系列决策部署,12月10日下午,校团委在会2-102多媒体教室举办了面向全校各级团干部的“学宪法”专题讲座。此次讲座邀请到政法学院从事宪法研究的胡永平老师为大家讲解,讲座由校团委副书记张凡主持,各学院团委书记、团总支书记和基层团支部书记代表200余人现场聆听讲座。

胡永平老师以“弘扬宪法精神 建设法治中国”为题,围绕宪法制度在中国的发展历程以及不同阶段所呈现的特点及其历史成就、《中华人民共和国宪法修正案》等重要内容进行了详细的讲解。讲座中,胡永平老师深入浅出地阐释了宪法的定义和宪法与每个人的密切关系,以质朴的语言和具体的案例展示了新中国成立以来、尤其是改革开放以来我国宪法的发展历程及其重要成就。

通过讲座,广大团干部对宪法是国家根本大法,具有最高法律效力有了更深入的清晰的认知;明确了宪法关系国家的前途和命运、关系公民的基本权利和义务的重要意义;进一步认识到宪法在保障国家权力有序运行、规范和制约国家权力、确认和保障公民基本权利、以及维护社会稳定和国家长治久安等方面起到的关键作用。此次活动的举行,有助于全校团员青年深刻理解习近平总书记全面依法治国思想新理念新思想新战略,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

在全国第一个宪法宣传周期间,校团委紧紧围绕“立足兵团改革发展新起点,再掀宪法学习宣传新高潮”活动主题,狠抓全校各级团干部和广大团员青年宪法学习教育活动,坚持线上与线下相结合,利用学校流媒体服务平台提升“学宪法”专题讲座的受益面和普及度,同时通过青石大等新媒体平台积极宣传宪法、夯实进展成效。各学院团委也结合自身实际,开展了形式多样的宣传国家宪法活动,对于进一步提升全校团员青年的法治观念和宪法意识起到了积极的引导作用。

(文/张亚楠 陈栐金 马博文  图/江羽宸 张亚楠)