石河子大学民族民俗风情展又来了!
团青新闻
石河子大学民族民俗风情展又来了!
发布时间:2017-05-24
  

石河子大学民族民俗风情展又来了!

  

   精美的维吾尔族小花帽,多彩的哈萨克族毡房,味美色香的馕、清甜可口的回族盖碗茶,曲调欢快的冬不拉……看,石河子大学的民族民俗风情展又来了!

   524日下午,由我校团委主办,动物科技学院团委、校学生会民族部、石河子大学民族文化社承办的“三进两联一交友、民族团结一家亲”石河子大学第二届民族民俗风情展在中区世纪广场举行。活动旨在展现多彩中华文化,丰富学生课余生活,促进民族团结,约5000人参加了本次活动。

  副校长孟卫民在开幕式上致辞,他指出,我校始终高度重视民族团结教育工作,在自治区第35个民族团结教育月期间,举办民族风情展,不仅能让同学们亲身体验各民族的风俗与习惯,还能让大家感受多彩华夏文明,在沟通与进步中增加各民族间的团结友爱。

  活动在红红火火、喜气热闹的锣鼓表演中拉开序幕。此次展览的主体由主舞台区、展演展示区两部分构成。在主舞台区,展演呈现了哈、维、蒙、回、柯、汉等6个民族的纳吾尔孜节、古尔邦节、查干节、肉孜节、白毡帽节、端午节等传统的节日风俗习惯;在展演展示区,哈、维、蒙、回、柯、锡伯、汉以及混合(满、壮、土家、苗族)等8个展区融歌舞、器乐、书法、棋类、生活工艺品,食品于一体,前来参观的师生可以和着音乐的律动跳萨玛舞,去蒙古包看一场蒙古族服装秀,喝一口美味的马奶子,看看锡伯族头饰、香包,亲手包一个粽子……不同民族的人们齐聚一堂,尽情地体验民族生活,了解民族礼仪,感受民族文化。

  此次活动真正做到了校内校外总动员,民族团结一家亲!来自孟布拉克村的哈孜·哈吾坎大叔一家早上七点就从位于沙湾山上的家出发来到石河子大学,将自己的家——“毡房”搬到了校园,并特意为前来观看的师生们准备了哈萨克的地道美食;蒙古族学生娜仁库的爸爸、妈妈及舅舅从塔城开车5小时来到学校,专门送搭建蒙古包所需的材料,只为了让学生们更好地了解蒙古包。

来自哈萨克斯坦的大二留学生高雅说:“我看到这些民族的文化展示,觉得非常有趣,也觉得石大是充满了爱的。我很喜欢这种活动,以后会积极参加的。”

中药16级的费纪玮表示,这次活动挺新鲜的,以前对少数民族没有太多了解,这次的活动让自己近距离地感受民族特色,特别是还可以进入到哈萨克毡房,并亲自品尝哈萨克传统美食,感觉特别好!

汉语言15级的哈萨克族女孩努尔依拉说:“咱们学校之前也搞过这种活动,但哈萨克展区这一块,由上次的小帐篷变成了真正的毡房,更加真实了!”

  生命科学14级的校学生会副主席王睿告诉记者,这次的民族风情展无论是从规模还是形式上,都比第一次更加多元,有不同的民族美食可品尝,还有不同的民族乐器演奏;特别是在临近汉族传统佳节端午节时,同学们可以参与到亲手包粽子、煮粽子,亲口吃粽子的环节,既是一种创新,又是一种促进民族交流的机会。

  校团委书记孙桂香说:“在这个以和谐与包容为主旋律的日子里,各族师生共同歌唱、一起舞蹈,展现多彩的民族文化,将友谊之花洒满石大校园,这是对民族团结最好的诠释。”

此外,还组织了“维护民族团结、反分裂、反极端、反暴力”签名活动,“手拉手民族团结一家亲”拔河比赛,以及哈、维、蒙、柯四种语言的姓名书写等一系列活动。本次活动让石大师生们感受到了缤纷多彩的中华民族文化魅力,促进了民族团结,使各民族师生像石榴子一样紧紧抱在一起。

  

牛文娟  毕瑞(文)


版权所有 : 石河子大学团委 地址:新疆石河子大学中区