发布时间:2017-03-13

“关注两会 共话成长”石大各族学子热议政府工作报告

青春三月,携梦起航。值此全国“两会”召开之际,39日下午,校团委组织全校所有专职团干部、各民族学生代表在大学生活动中心二楼会议室热议报告。校党委常委、副校长代斌应邀参加,与师生共话成长。

副校长代斌与学生亲切交流

参会人员在校团委书记孙桂香的领读下一同学习《2017年政府工作报告》,孙桂香就2016年政府工作、2017年政府重点工作,尤其是影响大学生的热点话题如大学生创业、大学生就业、大学生资助、高校“双一流”建设等进行提炼分析。

团委书记孙桂香领学政法工作报告

之后,学生代表就关心的热点问题进行深入讨论。总理的政府工作报告与每个人的生活都息息相关,不同的人不同的诉求都能在报告中找到答案。

学生代表古丽努尔·吾色曼发言

学生代表王建强发言

师范学院学前教育专业学生吾尔亚提·吾扎提谈到了她眼中的九年义务教育,提到了教育部2017年工作要点关于教育公平的话题,并对自己享受着九年制义务教育长大心怀感恩,表示将来会做一名合格的教师,为教育事业尽自己的微薄之力。

学生代表吾尔亚提·吾扎提发言

医学院临床医学专业学生昂萨尔说,“创业”一词在报告中提到10次,“创新”提到21次,“创新创业”仍是一项非常重要的工作,“使小企业铺天盖地大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发”。“心中有阳光,脚下有力量”,深深感到肩上的责任,祝学校创新创业工作越做越好。

学生代表昂萨尔发言

生命科学学院生物科学专业学生王睿表示,每学一次报告都是一种成长,报告中提到的教育改革、双创、取消手机国内长途费等利国惠民。并借外交部长王毅答记者问,表达了自己的坚定立场,愿与各民族学生一起在新疆这片土地上成长、奋斗。

学生代表王睿发言

政法学院法学专业学生河兰·布尔列斯说,作为民族文化社社长,一直都在为社团的发展做努力,90余人组成的家,通过开办语言培训班、民族风情展活动,增进了各民族之间的交流,并承诺将与社员共同浇灌民族团结之花,为更美丽的石河子大学尽心尽力。

学生代表河兰·布尔列斯发言

代斌副校长在总结时提到,一是对同学们能真正地关注两会、与专业相结合谈想法表示肯定。希望同学们不仅要关注全国的“两会,更要关注新疆的“两会”,做一个“家事国事天下事事事关心”的大学生。二是鼓励大学生多读书、读好书,关注家乡的变化并将这种感受传递出去,“不能只埋头做事,还要抬头看路”,做新疆各项政策的宣传员。三是希望大学生关注世界局势与周边国家情况。以生动事例,比如叙利亚内战、阿富汗战争等,告诉大学生们要珍惜社会稳定、国家安全的大好形势,增强“四个自信”。四是希望大学生正确看待创新创业。大一、大二学生上好创业课,储备创业知识,大三、大四学生结合专业从事创新创业活动,用好针对大学生的创新创业政策,将创业与就业结合起来,做好职业规划。五是结合自己“访惠聚”371天的经历谈了民族团结的重要性,希望大学生能端正思想,提升辨别能力,树立正确的世界观、人生观、价值观。

据悉,校团委还在各级团组织中开展专题讨论、座谈会、主题团日等不同形式的关注两会活动,组织各类学生群体深入学习、研讨“两会”精神。

李丽(文)