校团委组织学生会干部学习讨论政府工作报告
校团委组织学生会干部学习讨论政府工作报告
发布时间:2017-03-09

36日下午,校团委组织学生会干部召开会议,学习讨论政府工作报告。校、院学生会50余名学生干部代表参加了会议。

校团委副书记、学生会秘书长管欣首先带领大家集体学习了今年的政府工作报告。李克强总理所作的政府工作报告引起了广大学生会干部的热议,大家纷纷表示,总理的政府工作报告深刻总结了2016年政府工作并对2017年提出了详细的规划,是指导做好新形势下政府工作的纲领性报告,具有十分重要的意义。报告求真务实,振奋人心。

石河子大学学生会副主席王睿说,今年的政府工作报告与我们每个人的学习生活都密切相关。今年的政府工作报告有13处提到“文化”,提出“发展文化事业和文化产业”。我们要在学习、生活中大力弘扬中华优秀传统文化,广泛开展文化活动,引导更多的学生不断增强文化自信。

民族部部长喀丽玛说,政府报告提到要坚持和完善民族区域自治制度,认真贯彻党的民族政策,深入开展民族团结进步创建活动。加强民族团结是我们学生会民族部的重要工作,我们要加强党的民族政策宣传,深入开展好民族团结活动,增强了各民族学生学习互助、生活互帮、文化互学、情感互融。

高职学院学生会主席崔小平说,通过政府工作报告我们可以看出,国防支出预算拟增加至一万亿,同比增加7%,加强国防建设,让我们的国家更加稳定,让民众更加安心。今年的政府工作报告内容很具体,例如年内全部取消手机国内长途和漫游费等,感觉离我们的生活也越来越近了。

政法学院学生会主席范桂豪说,对比政协和人大会议两份报告来看,都重点提到了“五位一体”和“四个全面”,这是十八大提出来的。其中还提到了公平优质的教育包括高水平大学的建立,这些都是与我们大学生息息相关的。我们要相信党,相信政府,好好学习,为实现两个一百年目标和中华民族的伟大复兴而不断奋斗。

食品学院学生会主席李济辰说,我主要关注的两个方面是教育和健康。在教育方面,政府报告中提出要提高博士研究生国家助学金补助标准,推进世界一流大学和一流学科建设,大力促进就业创业等等,这些都与我们息息相关。在健康方面,政府报告中提出要推进健康中国建设,作为食品学院的学生,我感到备受鼓舞,我们要努力学习,不断提升责任意识,将来为国家的食品安全尽到我们应有的责任和一份力量。

农学院学生会主席何晨曦说,这是我第一次比较系统的学习政府工作报告,在我看来政府工作报告的中心就是民生,很多问题都涉及到民生问题,例如住房、医疗、教育、税收等,说到底一切都是为了人民,我们要相信,国家一直在为民生做努力。

最后,学生会秘书长管欣总结说到,李克强总理所作的政府工作报告接地气、有力量。过去一年,我国在面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战下,坚持稳中求进、深化改革、攻坚克难,取得了令全世界瞩目的伟大成就。让我深切感受到了大国智慧、大国治理和大国魅力。“推进一流大学和一流学科建设”、“办好公平优质教育”、“大力促进就业创业”等教育领域的规划和布局,体现了国家对教育的重视,对促进教育公平和提高教育质量的新要求。作为高校团学干部,我们要肩负起时代责任和使命。一是要持续关注和学习好两会精神,不仅要自己学,还要带着更多的同学一起学;二是要进一步做好大学生思想政治引领和成长服务,引导青年学生积极践行社会主义核心价值观,加强民族团结,增强“四个自信”,坚持“五个认同”,积极主动参与创新创业、社会实践、志愿服务等,提升创新意识、实践能力和社会责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献青春力量。

(文/马杰戴佩 图/任秀梅)